冬季及寒假安全提示

发布时间:2015-01-14    点击:[216]

冬季,受天气和气候影响,是各类安全事故的高发期,岁末年初是社会治安形势最为严峻的时段,提高安全防范意识,加强安全防范措施的落实,显得尤为迫切和重要。现将安全防范的一些具体措施和注意事项进行提示,希望通过我们的提示,增强你的安全防范意识,并加强自身的安全防范,确保您度过欢乐、愉快的假期和春节。
安全提示:
  • 教职工中途离开办公室要随手锁门。下班、放假离开办公室要反锁房门、关牢窗户、关闭室内电器电源、水阀。
  • 学生离校回家,要带走自己的贵重钱物,寝室内不要存放贵重物品。
  • 假期留校学生要做好安全防范,特别是女生外出和住宿要结伴而行和结伴居住,尽量不单独出行、单独住宿。遇到陌生人进宿舍或寝室,要多加防范和盘问,并及时报告相关单位。外出一定要关好门窗、房门反锁。
  •  遇到人身侵害或暴力事件,要沉着冷静应对,采取迂回战术,巧妙周旋,寻找机会报警求助。
  • 学生寝室不得使用“热得快”等违规电器,离开寝室时要检查电脑等电器设备电源是否关闭,防止发生火灾。
  • 在家使用电器、燃气等设施取暖,离开时要牢记关闭电源或燃气阀,防止火灾事故。
  • 冬季使用燃煤、燃气设备做饭、淋浴、取暖时,要保持室内空气通畅,防止一氧化碳中毒。
  • 外出旅游,不得前往地势险峻和安全措施不落实的地方。
  • 自驾车出行、出游,要提前关注气象信息,了解途径道路的天气和路况情况,做好冰雪路、雨雾天气安全行车的防护措施。
  • 外出游玩、购物或参加各类活动,要尽量避开人员过于聚集的场所,防止拥挤踩踏。
  • 学生离校回家、出行和返校途中要注意交通和乘车安全,自觉遵守交通法规,在乘车或乘坐渡轮等时要选择有安全保障的交通工具乘坐。
  • 学生遇到同学或亲戚以高薪介绍工作、高额回报推销产品等理由进行邀约,要核实真伪,防止上当受骗、误入传销。
  •  防止校园诈骗和电信诈骗。遇到陌生人的求助,当无法确定受助者的真伪时,切记不能给予资助和帮忙,并要及时将情况报告相关部门或报警;网络、短信、电话诈骗变化多端,千万不要相信会被天上馅饼砸到,抵御诱惑,学会不管你手法千万变我不掏钱应万变的应对方法,按紧你的钱袋,不向陌生人转款。
  •   管理好自己的个人信息,不得轻易透露自己的个人资料、银行卡信息和密码,防止网络盗窃和诈骗。
  • 学生在外实习,要遵守实习场所的安全规定和安全操作规程,防止安全事故。
  • 在进入建筑物时,要养成观察和了解建筑内的安全疏散通道情况,在发生意外事故后好选择正确的方法自救逃生。
  • 假期值班人员应每天对本部门的安全进行检查。
     
24小时校园求助报警电话:校本部:8772011087721121
                                                   彭州校区:83709440
                                                  人南校区:85492110
Baidu
sogou

世界杯2022买球软件「官方合作软件」