如何预防和扑救电气火灾

发布时间:2013-06-09    点击:[577]

        电,给我们带来了舒适的电气化生活,但若使用不当,“电老虎”也会咬人,除了会发生触电事故外,由于对“电”使用不当等原因而引起的电气火灾也十分普遍。以至于每当发生火灾而查不出原因时,通常都归结为“电线走火”。所谓“电线走火”,大多数原因是用电不当。为了防止电气火灾,应特别注意以下方面。
        1.防短路。短路会造成火灾。防止短路,必须做到:(1)安装使用电器设备时,应根据电路的电压、电流强度和使用性质,正确配线。在具有酸性、高温或潮湿场所,要配用耐酸防腐蚀、耐高温和防潮电线。导线安装牢固,防止脱落,不能将导线成捆打结或将电线紧紧挂在铁丝或铁钉上。(2)移动电力工具的导线,要有良好的保护层,以防受机械损伤、脱落。(3)严禁导线裸端插在插座上。(4)电源总开关、分开关均应安装适合使用电流强度的保险装置,并定期检查电流运行情况,及时消除消防安全隐患。
        2.防过负荷。各种导线都有一定的负荷,一般电线的最高允许工作温度为65℃。
当电流强度超过导线负荷时,导线温度骤增,导线温度超过65℃时,可导致绝缘层着火,使附近可燃烧物燃烧,造成火灾。防止电路过负荷引发火灾,必须注意:(1)所有电气设备都应严格按照电器安全规程选配相应的导线,并正确安装,不得随意乱拉乱接。(2)凡超负荷的电路,应改换合适使用负荷的导线或去掉电路上过多的电力工具,或根据需要,分出先后,控制使用。(3)电路总开关、分开关均应安装与导线安全载流量相适应的易熔断的保险器。
        3.防接触电阻。当一根导线与另一根导线或导线与开关、保险装置、仪表以及电器用具连接的地方接触不良,就会形成一种电阻,叫接触电阻。如果接触电阻过大,在电流通过时,在接触处会引起发热,直至使电线绝缘层着火,金属导线熔断,产生火花,烧着附近可燃物,造成火灾。为避此患,必须注意:(1)凡导线与导线或导线与开关、保险装置、电器用具连接时,先要将导线的氧化层、油脂等杂质清除干净,而且连接要牢靠。(2)应经常对线路连接部位进行检查,发现接点松动、发热时,要及时处理。
        4.电火花。电器设备产生火花或电弧,极易引发易燃易爆气体、粉尘的燃烧乃至爆炸。预防电气设备电火花引起火灾的主要措施是:(1)经常用外部检查和检查绝缘电阻的方法来监视绝缘层的好坏。(2)防止裸体电线和金属体相接触,以防短路。(3)在有易燃易爆液体、气体的房屋内,要安装防爆或密封隔离式的照明灯具、开关及保险装置。(4)禁止在带电情况下更换电灯泡或修理电器。
        5.照明灯具防火。(1)灯泡防火。灯泡,包括白炽灯、碘钨灯、高压汞灯,LED灯等通电后,表面温度较高。灯具的功率越大,连续使用的时间越长,温度就升得越高。如果散热条件不良,在它们强烈的辐射热作用下,可以引起周围可燃物燃烧。(2)防止灯泡引起火灾应注意做到:严禁用纸灯罩,或用纸、布包灯泡;在可能受到撞击的地方,灯泡应该有牢固的金属网罩;不能让灯泡过分靠近衣服、蚊帐、板壁及其他可燃物,灯泡与可燃物间起码要保持30厘米以上的距离。
        6.电视机、电脑防火、各类显示器。电视机、电脑、各类显示器应放置于干燥、通风、尘少之处,机身上不要放盛水的容器,也不要让雨水淋着。机器内要保持清洁,防止灰尘积聚;屏幕要用干净的绸布轻抹,不要用湿布揩试;使用中如闻到焦味或蜡纸味时,要及时切断电源检查;使用后要关机。有些电视机、电脑、各类显示器的开关仅能切断变压器的次级电源,初级仍通电,所以最好将电源插头拔掉;关机后,要等机身完全冷却后再盖上布罩。尤其是用后不要忘记及时断电。否则,它们的变压器在长时间工作后也会发热着火。
夏天,由于气温急骤上升,人们为防暑降温纷纷使用了空调、风扇、冰箱等电器设备,线路负荷随之加重,加上线路的老化等原因,容易发生电器火灾。
        对此,世界杯买球软件消防部门的同志提醒:广大师生,日常生活,预防电器火灾注意以下几个方面:
        一忌私拉乱接电气线路,随意增加线路负荷和不按标准安装用电设备;
        二忌电气线路老化后不及时更换或电线接头氧化、松动、油污不及时重接;
        三忌电器使用或停电时不拔掉插头;
        四忌用钢、铁、铝丝等代替保险丝或超标准使用保险丝;
        五忌电器线路不穿管保护或沿可燃、易燃物敷设等。
        电气火灾的扑救。
        当电力线路、电气设备发生火灾,引着附近的可燃物时,一般都应采取断电灭火的方法,即根据火场不同情况,及时切断电源,然后进行扑救。要注意千万不能先用水救火,因为电器一般来说都是带电的,而泼上去的水是能导电的,用水救火可能会使人触电,而且还达不到救火的目的,导致次生灾害发生,损失会更加惨重。发生电气火灾,只有确定电源已经被切断的情况下,才可以用水来灭火。在不能确定电源是否被切断的情况下,可用干粉等灭火剂扑救。
开学来,世界杯2022买球软件发生数起一般火灾,全是电器线路短路引起,并且全是用校内配置的MFZ/ABC4扑灭,几乎没有造成大的损失。因此只要我们正确掌握火灾扑救措施,火灾是可以扑灭,同时也可以将损失降到最低程度。
Baidu
sogou

世界杯2022买球软件「官方合作软件」