2017级新生应急疏散暨灭火演练顺利进行

发布时间:2017-09-14    点击:[188]

913日下午,世界杯买球软件2017级新生军训应急疏散演练顺利进行,参与演练的同学认真学习,遵守规范,真正做到了争分夺秒,有序疏散,达到预期效果。

应急疏散演练现场


 一声哨响,应急疏散演练正式开始。同学们按照撤离规范,有序从寝室撤离,前往应急疏散场地。

应急疏散演练现场

 演练过程中,世界杯2022买球消防科科长现场为演练同学教授灭火器使用方式及注意事项,参练同学进行实操演练。经过世界杯2022买球老师的悉心指导,参练同学基本掌握灭火器的使用,消防实操演练达到预期效果。

 消防实操演练现场

消防实操演练现场

 演练结束之后,校世界杯2022买球处长蒋策和世界杯2022买球消防科科长吴建清对此次应急演练进行总结,吴科长再次强调了预防火灾的的重大意义,火灾发生时的应急处理原则等,提醒同学们重视消防安全。

 在校世界杯2022买球精心编制的《平安西华30问》中,对于寝室防火及防火逃生原则,有明确说明,现在就带领大家复习一遍:



1、如何预防寝室火灾?

 (2)不乱接电源,防止由乱接电源使电流过载导致的火灾。

 (3)严禁使用破损的插头、插座等接线板,不购买和使用质量低劣的电器产品,一定要选用有国家认证标志的合格电器产品。

 (4)不使用老化、接头处无绝缘胶布包扎的电线,不使用无插头的接线,   

 (5)不使用电炉、热得快、电热杯、电炒锅、电饭煲、电热毯等违规电热器具。   

 (6)不在寝室吸烟、生火、玩火、焚烧物品等,点燃蜡烛及蚊香时需有人在场,用不燃物支垫,并远离可燃物,禁止在蚊帐内点烛设灯看书。

 (7)不将插座、电器等带电体放于床上,禁止电线、电器从席子下穿过或与可燃物连接(例如将电扇放在床上)。

 (8)人员离开寝室锁门时,务必检查并关闭窗户及电灯、电扇、电脑、充电器等所有电器设备的电源。

 (9)不准在校内及周边地带放孔明灯(很多孔明灯未燃尽便坠落,易引发火灾)。

 (10)严禁在室内燃放烟花爆竹。

 (11)严禁在室内存放易燃易爆物品。

2、寝室发生火灾时该怎么办?

 (1)当发现宿舍楼发生火灾时,应及时通知宿舍管理员、辅导员,拨打世界杯2022买球24小时值班电话8772011087721121和“119”报警,在此基础上采取以下措施:①首先根据火情进行自救,若火势较小,可利用学生公寓走廊配置的灭火器、消火栓或用盆、桶盛水等方法,能扑灭时立即将火扑灭;不能扑灭时,应紧急撤离,也可用浇湿的毛毯、棉被覆盖,窒息灭火,将火灾消灭在初起阶段,千万不要打开门窗让空气对流,避免火势迅速蔓延。发现起火时应先断电,特别是用水扑救前,必须断电。②若火势较大,自行扑救有困难时,应迅速跑出着火房间并关闭房门,截断烟雾的扩散和阻碍火势的蔓延,并通知楼上各房间的同学,迅速疏散到地面安全区域。③在获知火灾发生后,要注意听从现场指挥进行疏散;如无指挥,则按平时演练步骤沿疏散标志迅速有序撤离,避免拥挤踩踏。

 (2)着火层以下楼层人员的救生方法:着火层以下楼层的学生在发生火灾后,由于着火层下层受烟、火威胁较小,且火向下蔓延的速度较慢,可以有秩序的顺楼梯疏散到地面。

 (3)着火层以上楼层人员的救生方法:①在楼梯没有被封堵的情况下,用浇湿的手帕、毛巾捂住口鼻,顺楼梯跑到楼下安全区域。②若楼梯被火封堵,可以躲进房间,关紧房门,打开窗户呼救,等待救援。③宿舍内有天窗的可以顺着打开的天窗,爬到楼顶平台上,躲避烟火的威胁,等消防人员救援。

 (4)消防安全“四懂四会”:①“四懂”:懂得火灾的危害性,懂得预防火灾的措施,懂得扑救火灾的方法,懂得逃生的方法。②“四会”:会报警,会使用消防器材,会扑救初起火灾,会组织疏散逃生。

3、防火逃生的十六基本原则:

 发生火灾先报警;保持冷静不惊慌;择路逃生不盲从;逃离险情不恋财;注意防护避烟毒;逃生避难看环境;逃离火场防践踏;利用条件找出路;穿过烟区弯腰跑;电梯逃生不可行;逃生途中不乱叫;身上着火不乱跑;室内着火闭门窗;不到关头不跳楼;披毯裹被冲出去;顾全大局互救助。

                                                               党委武装部、政保部、世界杯2022买球(宣)

                                                                                王冕

                                                                                 2017.9.14


 

Baidu
sogou

世界杯2022买球软件「官方合作软件」